+7 (8332) 22-10-55

Контакты

Ваш регион:

Карта районов обслуживания

+7 (8332) 22-10-55

Заказать обратный звонок

kirov@septik-rus.ru

Подпишитесь на наш Instagram @septik_rus
и получите доп. скидку 5%

Реконструкция очистных сооружений в Дагестане улучшит экологию Каспия

Реконструкция очистных сооружений в Дагестане улучшит экологию Каспия

02.03.2021

МОСКВА, 1 марта – РИА «Дагестан». В Совете Федерации в рамках расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заслушали представителей власти региона по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан.

Врио Главы РД Сергей Меликов представил докладчиков по обсуждаемым вопросам завершения строительства тоннельного коллектора, переселения граждан из оползневых зон и развития инфраструктуры Дербента.

Меликов также поблагодарил Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова и других участников заседания за участие в решении проблем республики.

В свою очередь Андрей Шевченко заверил, что Совет Федерации готов оказать необходимую помощь в реализации предложений региона по обсуждаемым социальным вопросам, что будет указано в резолюции.

По вопросу строительства и реконструкции в Дагестане канализационных очистных сооружений доложил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев.

«Из-за отсутствия в городах и районах Республики Дагестан канализационных очистных сооружений, дефицита мощностей коллекторов и существующих очистных сооружений, износа технологического оборудования, который составляет более 70-85%, не позволяющих их эксплуатацию в проектном режиме, острой остается проблема сброса неочищенных канализационных стоков в акваторию Каспийского моря от населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне, в основном городов Махачкалы, Каспийска», – сообщил Эмеев.

Он напомнил, что существующие канализационные очистные сооружения мощностью 122 тыс. куб. м/сутки были построены в конце 70-х годов (I-я очередь) и были рассчитаны на население численностью 300 тыс. человек, а сегодня фактически в Махачкале и Каспийске проживают более 1,1 млн чел., что превышает указанный показатель в 3,5 раза.

В конце 80-х годов прошлого столетия разработан проект «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации городов Махачкалы и Каспийска». Проектом предусматривалось строительство коллектора и расширение очистных сооружений для очистки сточных вод из этих городов в объеме 350 тыс. куб. м в сутки.

С 2006 года в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы были выполнены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала-Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. м. в сутки, построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км (65,5% от общей протяженности).

«Совокупный объем затрат составил 4,64 млрд руб., из федерального бюджета – 3,02 млрд руб., из консолидированного бюджета Республики Дагестан – 1,62 млрд рублей. С 2016 года финансирование в рамках указанной программы не осуществляется», – сообщил Батыр Эмеев.

Сейчас совместно с Минстроем России мы работаем над оптимизацией принятых проектных решений с целью снижения стоимости строительства, в том числе это возможность использования с учетом безопасной эксплуатации построенной части тоннельного коллектора протяженностью более 7 км путем восстановления, а не строительство нового участка как предусматривается проектом.

В заключение Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев подчеркнул, что ввод канализационных очистных сооружений в Махачкале и Каспийске значительно улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку на побережье моря, повысит туристическую привлекательность региона и позволит предохранить от вредных воздействий на рыбные запасы Каспийского моря, имеющие большое экономическое значение для Республики Дагестан.

Подбор септика за 3 минуты!

Подберите септик за 3 минуты и получите:


Подобрать >>

Подбор септика + скидка